30.03.2005 | 10:31

Живописные полотна Татарстана в Третьяковке

Лучшие произведения русской живописи XVIII-начала XX века из собрания Государственного музея изобразительного искусства Татарстана представлены на выставке, открывающейся сегодня в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке. Ее организация приурочена к 1000-летию Казани, которое отмечается в этом году.

Одновременно Казанский музей принимает у себя выставку русской живописи того же периода из собрания Третьяковской галереи.

Среди картин - работы выдающегося портретиста Дмитрия Левицкого, пейзажи Ивана Шишкина, родившегося недалеко от Казани и запечатлевшего на полотнах окружающую природу. Представлены также образцы групповых портретов разных художников - редкого в истории отечественного искусства явления.

На рубеже XIX-XX веков в России большую популярность приобрело творчество членов художественного объединения "Бубновый валет". Их работы также экспонируются на выставке.

Особое место уделено произведениям художников, родившихся на татарской земле. Среди них выделяются работы Николая Фешина и Баки Урманче - родоначальника татарского профессионального искусства, в зрелые годы создавшего произведения, в которых профессиональное мастерство искусно сочетается с национальным колоритом.

Выставка организована при участии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Нынешний показ - это 25-я выставка проекта "Золотая карта России", который осуществляет Третьяковская галерея. За последние годы в стенах галереи были организованы выставки произведений живописи, графики и скульптуры самых разных музеев страны - из Перми, Петрозаводска, Рязани, Нижнего Новгорода и других городов.

// ИТАР-ТАСС.