30.03.2005 | 10:36

Юбилей Андрея Толубеева

Славную актерскую династию Ленинграда-Петербурга вот уже три десятилетия достойно продолжает народный артист России Андрей Толубеев, которому сегодня исполнилось 60 лет. Свой юбилей мастер встретит на сцене Большого драматического театра /БДТ/ имени Георгия Товстоногова, где в этот вечер сыграет в спектакле "ART".

По счастливому совпадению это представление окажется праздничным и для другого мартовского юбиляра этой же труппы - народного артиста России Геннадия Богачева. Два уроженца победного сорок пятого - не только коллеги по профессии, но и друзья в жизни и даже соседи по гримерке.

Казалось бы, пример знаменитого отца - Юрия Толубеева, и матери актрисы Тамары Алешиной с детства открывал сыну путь в профессию. Однако Андрей пришел к своему призванию непростым путем, решив сначала посвятить себя медицине. И все же военврач Толубеев в 1975 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии /курс Игоря Горбачева/ и был приглашен режиссером Георгием Товстоноговым в его звездную труппу. На этой сцене им сыграны десятки ролей, в том числе в спектаклях "Оптимистическая трагедия", "Коварство и любовь", "Наш городок", "За чем пойдешь, то и найдешь", "Вишневый сад", "Антигона", "Маскарад". И в какой бы условный театральный мир не попал персонаж Толубеева, на сцене всегда возникает ощущение убедительности образа, правды чувств. Актерский дар внутреннего перевоплощения и человеческий талант мастера позволяют ему при минимуме приспособлений внешней характерности создавать совершенно разные образы. В нынешнем году за свои творческие достижения Толубеев удостоен почетной независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика.

Андрей Толубеев сыграл более 50 киноролей, он активно работает на телевидении и радио. Всем коллегам известен его мощный общественный темперамент, ярко проявившийся за годы его работы на посту председателя Санкт-Петербургской организации СТД России.

В день 60-летия Андрея Толубеева канал "Культура" показывает программу "Судьба артиста" (начало в 21.50) и художественный фильм "Еще можно успеть", в котором Толубеев сыграл свою первую кинороль (начало в 11.00).

// ИТАР-ТАСС.