30.03.2005 | 13:58

Москва проводила в последний путь Клару Лучко

Москва простилась сегодня с Народной артисткой СССР Кларой Лучко. Она скончалась в минувшую субботу, всего несколько месяцев недожив до своего 80-летия.

Гражданская панихина прошла в Большом зале Дома кино, который не мог вместить всех тех, кто хотел проводить в последний путь знаменитую актрису.

Проститься с Кларой Степановной пришли простые зрители и руководители Союза кинематографистов РФ, Роскультуры, представители правительства Москвы и казачьих войск. Выступавшие на гражданской панихиде говорили о том, что Клара Степановна была замечательной, востребованной актрисой, светлым, добрым и мудрым человеком. Она никогда ничего не просила для себя, заботясь только о других.

"Огромной личной трагедией" назвал неожиданную кончину Лучко известный доктор Леонид Рошаль. По словам ее партнера по фильму "Кубанские казаки" актера Владлена Давыдова, "она была женщиной с сияющими глазами. Ее жизнь доказывала, что есть на свете красота, благородство, достоинство". "Мы всегда с нее брали пример", - призналась Людмила Хитяева.

Сыграв в фильме "Кубанские казаки", Лучко прославилась на всю страну. Клара Степановна снялась во многих фильмах, ставших классикой советского кино. Это - "Большая семья", "Двенадцатая ночь", "Опекун", "Цыган", "Карнавал", "Ларец Марии Медичи" и многие другие.

Клара Лучко будет похоронена на Новодевичьем кладбище.


//ИТАР-ТАСС