30.03.2005 | 14:06

Свой 80-летний юбилей Павел Хомский отмечает новым спектаклем

Постановкой нового спектакля отмечает 80-летний юбилей известный режиссер, художественный руководитель театра имени Моссовета Павел Хомский. Сегодня, в день своего рождения, мастер пригласил друзей и коллег на общественный просмотр своей очередной работы. Это музыкальный спектакль по мотивам романа английского писателя Роберта Льюиса Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда".

"Мне очень приятно, что в таком "серьезном" возрасте у меня есть возможность заниматься любимым делом и реализовать самые смелые замыслы. Для творческого человека - это подлинное счастье, перед которым меркнут многие житейские невзгоды",- сказал сегодня Павел Хомский.

Режиссер сообщил, что новый спектакль рассказывает об ученом-гуманисте Джекиле, который изобрел способ перевоплощаться в совершенно разных по характеру, образу мыслей, и манере поведения людей. В их числе и резко отрицательный персонаж - Хайд, подлинное воплощение зла, носитель страшных пороков. Обе роли играет актер Александр Домогаров. По словам Павла Осиповича, "такой фантастический сюжет дает возможность отразить многие важные нравственно-философские проблемы нашего бытия".

После сегодняшнего просмотра состоится чествование юбиляра на сцене театра имени Моссовета, где он работает уже более 30 лет. Путь Павла Хомского в искусство лежал через суровые годы Великой Отечественной войны, В 16 лет он стал бойцом Народного ополчения, а в 1943 году со второго курса театрального института ушел на фронт и лишь после Победы снова сел на студенческую скамью Сначала он работал в театрах Риги и Ленинграда, затем руководил Московским театром юного зрителя. Приглашение стать режиссером театра имени Моссовета он получил от знаменитого мастера Юрия Завадского, а в 2000 году стал художественным руководителем популярного коллектива.

Талант, тонкий вкус и высокий профессионализм Хомского во многом определил творческого лицо этого популярного столичного театра. Мастер с равным успехом ставит произведения классического и современного репертуара, в том числе Шекспира и Достоевского, Горького и Булгакова, Ростана и Шеридана, Брехта и Уильямса, многих других авторов. Всего на счету режиссера более 40 спектаклей. Он любит экспериментировать, но всегда в первую очередь Хомского интересует жизнь человеческого духа, внутренний мир героев. Кстати, это относится и к его музыкальным постановкам, например, к рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда". Это была первая постановка западного мюзикла на российской сцене.Спектакль идет с аншлагом уже 14 лет.

Участник и лауреат многих театральных фестивалей, юбиляр ставил спектакли в других городах нашей страны и за рубежом, в том числе в Испании, Франции, США.


//ИТАР-ТАСС