30.03.2005 | 15:14

Андрею Толубееву – 60!

Народный артист СССР Юрий Владимирович Толубеев считал, что сыну нужна основательная профессия, не актерская. Сын Андрей отца порадовал, поступив после окончания школы в Военно-медицинскую академию. Однако от судьбы не уйдешь – наукой он овладел, но искусство завладело им безраздельно. Сегодня известному актеру театра и кино Андрею Толубееву исполнилось 60 лет. Медицина и актерство – не единственные занятия в его жизни. Есть еще программа "Малые музеи России" на телеканале "Культура". За нее Толубеев получил государственную премию. А еще Андрей Юрьевич пишет книги, которые называет "литературными вымыслами". Театр же считает "машиной времени", путешествовать в которой и увлекательно, и поучительно. Рассказывают "Новости культуры".

Андрей Толубеев пришел в актерскую профессию, будучи взрослым человеком. После окончания Военно-медицинской Академии он работал психофизиологом. Правда, лицедейством увлекался с детства. Играл в студенческом театре. Но когда встал вопрос о выборе профессии, отец – легендарный актер Александринского театра Юрий Толубеев сначала сказал: "Куда тебе в артисты! Ты же не выговариваешь тридцать три буквы!" Но потом пошел на уступки.

Андрей Толубеев, народный артист России, лауреат Государственной премии: "Мы заключили с ним джентльменское соглашение. Он мне сказал: "Андрей, я тебя умоляю всем святым, послушай меня, старого человека, получи образование. Если ты закончишь академию, я тебе клянусь, я не буду мешать осуществлению твоей мечты стать артистом".

Актерскому мастерству Толубеев учился сразу у двух мастеров – Олега Горбачева и Георгия Товстоногова. После дипломных спектаклей его пригласили в БДТ. Где он несколько лет играл в массовке. Правда, в те годы он много снимался на телевидении, играл в радиоспектаклях. Но, мечтая о серьезной театральной работе, ни разу ни о чем не попросил Товстоногова. И мастер это оценил.

Андрей Толубеев , народный артист России, лауреат Государственной премии: "Остановил, говорит: "Андрей, я понимаю, что вы переживаете, что вы в массовке. Но поверьте мне, придет ваше время. Только наберитесь терпения".

И его время пришло. Сегодня Андрей Толубеев – не только народный артист, но и любимец публики. И хотя признание зрителей он ценит очень высоко, мечтает о ролях, которые не просто приносили бы удовольствие, но и заставляли думать. Он никогда не мечтал сыграть Гамлета или Короля Лира. Любимым персонажем остается Дон Кихот. Потому что любит и защищает людей, даже не задумываясь о цели жизни.


Юбилей Андрея Толубеева