30.03.2005 | 18:22

В это сложно поверить: Эрику Клэптону – 60!

У себя на родине, в Англии Клэптон так же популярен, как Элтон Джон или Пол Маккартни. В ноябре прошлого года Эрик Клэптон стал Командором Ордена Британской Империи. Рассказывают "Новости культуры".

С тех пор, как мир услышал "Лэйлу", ее автор, 25-летний Эрик Клэптон, был обречен на успех и всеобщую любовь. Даже "Битлз" признавали, что в игре на гитаре равных ему нет. В "Белом альбоме" звездной четверки Клэптон исполнил гитарную партию в одной из композиций. К тому времени за плечами музыканта были уже годы сотрудничества с "Ярдбердз" и созданная им самим группа "Крим". Многие называли его не только "богом", но и британцем с дурной репутацией. Художественный колледж молодой Эрик Клептон не закончил. Потому что увлекся игрой на гитаре, подаренной ему бабушкой и дедушкой. Игнорируя учебную программу, внук старательно изучал произведения Чака Бери и Мадди Уотерса. А когда музыкальная слава нашла его, вдруг увлекся героином. Потом долго лечился. Кстати, свой хит "Лэйла" Клэптон посвятил девушке, которая помогла ему бороться с наркотической зависимостью.

В личных отношениях верностью Эрик не отличался. Его известное любовное приключение - роман с женой давнего друга Джорджа Харрисона. Впрочем, это не помешало им дружить и дальше.
Музыкальной карьере Клэптона подобные приключения не только не мешали, а скорее наоборот – подогревали интерес публики. Ежегодно он выпускал по одному-два альбома. В репертуаре Эрика появлялись все новые хиты - "Wonderful Tonight", "Tears in Heaven", "My fathers eyes".

30 марта сэру Эрику Клэптону, одному из лучших гитаристов истории рок-музыки и блюза исполняется 60 лет. И хотя пальцы его уже не так проворно скользят по струнам, а сам он больше похож на пожилого интеллигента, чем на живую рок -н- ролльную легенду, каждый год музыкант продолжает колесить по миру с концертами. Ну, а "Лэйлу" лучше Клэптона по-прежнему не сыграет никто.