30.03.2005 | 19:06

Выставка работ известного петербургского художника Бориса Четкова

Живопись и графика известного представителя петербургской школы фантастического реализма Бориса Четкова, собранная на открывшейся сегодня выставке в мемориальном Музее-квартире И.И.Бродского, "отсылает" зрителя в другие времена и миры.

Мощная, экспрессивная живопись Четкова воскрешает многие мифологические сюжеты - "Крик Минотавра", "Самсон в долине Сарек", "Древо жизни"; цикл "Символ человечества" объединил полотна "Первый шаг Адама", "Путь Адама", "Смерть Адама", символизирующие людское восхождение через многовековую историю к нашей современной реальности. Эту тему продолжают и развивают также картины из циклов "Дельфы" и "Оракулы".

Второй пласт произведений - это разнообразная графика, где большое место занимают листы, выполненные по мотивам иллюстраций знаменитого японского гравера и рисовальщика Х1Х века Хокусаи к книге "Стремена Мусаси". Четков создал отмеченные поистине виртуозным мастерством композиции - "Битва", "Военачальник Минимото Есиие", "Стрелы из лука".

Талантливый живописец и график, Борис Четков окончил Ленинградское художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной и много лет работал главным художником на старейшем в России стекольном заводе в Малой Вишере. Многие свои творческие задумки он "перенес" на заводские изделия, которые получили высокую оценку на только в нашей стране, но и за рубежом.


//ИТАР-ТАСС