30.03.2005 | 19:18

Хакасский театр кукол на фестивале "Золотая маска"

Еще один претендент на "Золотую маску" - Хакасский национальный театр кукол "Сказка". Его спектакль "Атанатомания" (режиссер Евгений Ибрагимов) номинирован на самую престижную национальную театральную премию, как лучший спектакль, лучшая работа режиссера и лучшая работа художника. Что касается названия "Атанатомания" - это мания бессмертия. Рассказывают "Новости культуры".

Цикл миниатюр, не связанных общим сюжетом, но объединенных идеей тотального равнодушия человека к тому, что же останется после него. Это и есть нарушение экологии. Нарушить экологию очень легко.

Недвусмысленный разговор женщины по телефону способен изменить облик влюбленного мужчины. Варварское вмешательство так называемой цивилизации в жизнь природы и леопарда трудно узнать, а в северном сияние появляются знаки доллара или известных брендов. Одну от другой сцены разделяют высказывания софистов, высвечивающиеся в зале. Зритель читает, а актеры в это время меняют декорации. Пожалуй, самая сильная сцена в коротком спектакле абаканцев наблюдение за вошедшим в храм. Человек подходит к кресту и склоняет голову и вдруг прикуривает от церковной свечи и удаляется. Что тут можно сказать? И что тут можно почувствовать? Спектакль сделан по заказу экологического фонда.

Евгений Ибрагимов, главный режиссер театра "Сказка", Абакан: "Они может быть думали, мы будем делать, не курите, не сорите, у нас другой подход. Ведь экология – это тут, в голове".

Хакасский театр "Сказка" трижды был номинирован на "Золотую маску", и две уже получил. И, похоже, может стать лауреатом и в этом году.