30.03.2005 | 19:31

"Весна Победы"

Очень точно выразил всеобщее отношение к песне о войне герой фильма "В бой идут одни старики": "Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне…" Песни военных лет не оставляют равнодушными даже тех, кто о войне знает только по фильмам и рассказам. Что и говорить о фронтовиках, которые находили в песне живительную силу, поддержку в самые трудные минуты жизни и поэтому брали песню себе в союзники. Именно эти песни и звучали на концерте "Весна Победы". Рассказывают "Новости культуры".

На этот концерт не продавали билетов. У входа на одну из престижнейших площадок страны даже не было афиши. Но был зритель – много, аншлагово; и были артисты – поименный список звезд займет много времени. В киноконцертном зале "Россия" собрались те, кто любит песни и романсы тех лет.

Эти песни требуют предельной искренности. Человек, который поет эти слова, обязан за них отвечать, иначе, пошло, невкусно, никак. Не пройдут даже самые уникальные голосовые модуляции, не спасут даже супер эффекты – эти песни поют не голосом - душой. "Весна победы" имеет особый запах, цвет и вкус. Потому что выстрадана.

Предельно четко. Предельно просто. И предельно понятно, потому что через сердце, через гены, через песни… Через романсы. Незаметно подчас, что песни военных лет и песни, написанные много лет спустя, о том, что было, что случилось, что стало историей… своего рода романы. Даже марши…. Не эссе, зарисовки и наброски…. В этих песнях слово идет за страницу, а куплет – за главу… Эти песни – романы о прошлом, эти песни романы с будущим… "Весна победы" в зале "Россия" - концерт в череде мероприятий, посвященных дате… И везде будут звучат и песни, и романсы…"Весна победы" в России – понятие более емкое. Для тех, кто знает, и для тех, кто должен помнить.