30.03.2005 | 20:04

Фестиваль фильмов "60 лет Великой Победы"

Сразу в пяти городах России – Москве, Екатеринбурге, Владикавказе, Самаре и Ростове-на-Дону - со 2 апреля начнется фестиваль фильмов "60 лет Великой Победы". В столице о фестивальной программе рассказали журналистам в Центральном доме кино. Об этом – "Новости культуры".

В Москве фестиваль начнется с "Баллады о солдате". Григория Чухрая. Для актера Владимира Ивашова – роль Алеши Скворцова стала дебютной. На открытии фестиваля вдове актера, Светлане Светличной, будет вручено свидетельство о том, что одна из планет носит имя ее мужа - "Ivashov".

В афише фестиваля - около 30 лент. "Белорусский вокзал" и " Они сражались за Родину", "Живые и мертвые" и "Летят журавли". В программу включена и новая лента о войне – это "Звезда" молодого режиссера Николая Лебедева. Документальные по сюжетам, художественные ленты стали частью биографии. Тех, кто не знал войну, и тех, кто ее прошел.

Со 2 апреля и по 4 мая в Доме кино хорошо известные фильмы предстанут обновленными . Киноконцерн "Мосфильм" и киностудия имени " Горького" подготовили для ретроспективы - новые копии старых лент. Причем " Мосфильм", например, готов поделиться фестивальными фильмами с кинотеатрами России.

Карен Шахназаров, генеральный директор Киноконцерна "Мосфильм":
"Бесплатно предоставить копии- показывайте на здоровье".

Киношедевры о войне. Мы знаем их почти наизусть. Но для кого-то встреча с ретро-кино окажется первой. И навсегда.