30.03.2005 | 20:30

Экспозиция работ Юрия Селиверстова

"Искусство светоносно. Под его лучами начинает светиться все, что способно светиться в душе человека" - эти слова когда-то произнес композитор Валерий Гаврилин, и есть основания думать, что эта мысль пришла к нему под влиянием его большого друга художника Юрия Селиверстова. Сибиряк по рождению, математик по строю ума, архитектор по образованию, мыслитель по природе духа и художник по установлению дара, Селиверстов счастливо подтверждал всю полноту воссоединяющей русской души. Он был первый, кто проиллюстрировал первое после 17-го года издание Нового завета, а его портреты писателей и мыслителей – вообще памятник горению человеческого духа. Экспозиция Юрия Селиверстова – философа и художника, мыслителя и провидца, чье творчество и жизнь были как молитва – сегодня открылась в НИИ Реставрации. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Селиверстов был известным художником, иллюстратором "Слова о полку Игореве", произведений Гоголя, Достоевского. Собственно с Достоевского и началась серия "Из русской думы". Хотя, нет, чуть позже. Со знакомства с выдающимся культурологом Михаилом Бахтиным.

Екатерина Устинова, вдова художника: "Мы узнали, что Бахтин жив, это было так неожиданно, как если бы сегодня сказали, что ожил Гоголь! Мы поехали его увидеть".

Познакомиться и подарить ученому портрет Достоевского. Бахтин тут же повесил его над рабочим столом. А Селиверстов сделал портрет Бахтина. Именно тогда он необычайно усилил известный ранее выразительный прием – два акцента: глаза и руки. Поразительно, но это не выглядит навязчивым повтором. После Бахтина появились портреты Пушкина, Франка, Бердяева, Булгакова, Флоренского, Чаадаева, Гоголя, Пришвина, Лосева. В этой последовательности не было особой логики. Портреты появлялись по мере открытия для самого художника известных философов и писателей.

Екатерина Устинова, вдова художника: "Это были люди, которых мало издавали, работы их были, но в лицо их мало кто знал".

Получилась не просто портретная галерея, а запечатленная история русской мысли, мысли беспокойной и вечной.