31.03.2005 | 09:00

На "Карте мира". 30 марта 2005 года

Когда организаторы гаагского джазового фестиваля Северного моря открывали филиал "North Sea" в Кейптауне, то рассчитывали, что лишь через десять лет африканский форум станет событием мирового масштаба. Однако, чтобы "раскрутиться", Кейптауну потребовалось значительно меньше времени. В этом году фестиваль проходит в шестой раз. Правда, теперь он уже не имеет никакого отношения к голландскому "North Sea". Известный просто как Джазовый фестиваль в Кейптауне, он привлекает туристов и музыкантов со всего мира. В этом году на фестивальных площадках не только местные джазмены, но и всемирно известные музыкальные звезды: Сезария Эвора, Роберта Флэк, Yellowjackets, Рэви Колтрейн, Моррис Голдберг.

***
Билли Холидэй. Музыкальная легенда XX столетия. По данным сотен различных опросов ее признали лучшей джазовой исполнительницей всех времен и народов. Многие пытались ей подражать, но никому не удалось ее превзойти. 7 апреля ей исполнилось бы 90. Один из звукозаписывающих лэйблов США приурочил к юбилею певицы выпуск подарочного издания "Billie Holiday: The Ultimate Collection". Два диска с песнями Холидэй и DVD с записью малоизвестных концертных выступлений, отрывков из кинофильмов и телеинтервью – своего рода видео-портрет джазовой дивы минувшего века.

***
Всемирную историю, отлитую в олове, предлагает коллекционерам одна из британских компаний. Раньше они выпускали брошюры с фамильным древом британской королевской семьи. Но однажды к ним поступил заказ на изготовление оловянного рыцаря. С тех пор здесь вручную отлили миллионы миниатюрных фигурок, относящихся к разным историческим эпохам. Одно из последних увлечений мастеров – миниатюрные копии фамильных драгоценностей королевской семьи – в оловянном исполнении.

В США эта продукция популярна не только среди частных коллекционеров. Оригинальные оловянные фигурки выставлены в нескольких заокеанских музеях.