31.03.2005 | 10:07

Петербургский "Золотой Остап"

О том, что "из всех искусств для нас важнейшим является кино", решил напомнить согражданам фестиваль "Золотой Остап", который открывается сегодня на невских берегах. Впервые этот праздник смеха пройдет в новом формате, как фестиваль комедийного кино и юмора.

"Порядковый номер нашего фестиваля на этот раз совпал с количеством стульев в знаменитом романе Ильфа и Петрова. И у нашего праздника тоже есть и сюжет, и интрига", - сказал основатель и организатор фестиваля Виктор Биллевич. Командовать парадом, как всегда, будет бессменный президент Российской академии юмора Александр Ширвиндт.

Ну, а главная интрига заключается в том, кто же на этот раз прижмет к сердцу заветные статуэтки с изображением великого комбинатора.

Новые лауреаты "Золотого Остапа" будут объявлены сегодня вечером на юмористическом шоу "Фабрика Греz" в Манеже Первого кадетского корпуса. Своего обладателя ждет премия "Легенда" за неоценимый вклад в развитие российской кинокомедии. Среди новых номинаций -
"Лучшая комедийная роль года". Церемонии предшествовали просмотры конкурсных фильмов на экранах сети кинотеатров "Кронверк Синема". Завершится "Остап" в Большом концертном зале "Октябрьский" первоапрельским шоу "Смешной дозор" под девизом "Звезды юмора против сумрака". В роли фестивального ведущего здесь дебютирует Иван Ургант, которому передал эстафетную палочку юмора его отец Андрей Ургант, уже выступавший здесь в этом амплуа.

В фестивале участвует команда московских звезд юмора, два блистательных питерских коллектива - театр "Комик-трест" и ансамбль "Терем-квартет", авторы журнала "Красная бурда" из Екатеринбурга, которые дважды завоевывали премию "Золотой Остап". Отцы города получили персональные приглашения на главные события фестиваля.

// ИТАР-ТАСС.