31.03.2005 | 13:00

Германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст"

Рассказывающий о Второй мировой войне германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст" в одноименном районе германской столицы связан тесными узами с музеями в России. "Мы плодотворно сотрудничаем с российскими музеям", - сказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС Петер Ян, директор единственной в ФРГ постоянной экспозиции о минувшей войне.

В здании, где она размещается, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года свершилось историческое событие: был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

"Взаимодействуем мы прежде всего с Центральным музеем вооруженных сил в Москве, - продолжал Петер Ян. - Нашими партнерами также являются Государственный исторический музей на Красной площади, музей-панорама в Волгограде, исторический музей в Санкт-Петербурге и другие".

"Сотрудничаем, разумеется, с музеями о Великой Отечественной войне, находящимися на Украине и в Белоруссии - в Киеве и Минске", - отметил ученый. "Взаимодействие с ними для нас чрезвычайно важно", подчеркнул он.

"Мы обмениваемся экспонатами, которых из России поступает много, а иногда и выставками, - поделился Петер Ян. - Такая деятельность стала для нас само собой разумеющимся делом: здесь нет никаких сенсаций. Это и звонки по телефону, выяснение разных вопросов. Например, о том, не будет ли сложностей с таможней при пересылке какого-либо экспоната и др."

"Иными словами, наше сотрудничество превратилось в рутинную работу, что как раз и свидетельствует о тесных связях. А командировки в Москву или Санкт-Петербург стали чем-то сродни поездкам, скажем, в Бонн, где частично размещается министерство обороны ФРГ", - резюмировал директор.

Совместный германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст" действительно уникален. Он был открыт в мае 1995 года вместо действовавшего с 1967 года в бывшей ГДР советского "Музея капитуляции" с целью сохранить память о войне для будущих поколений. Это стало возможным потому, что обе стороны изъявили готовность максимально приблизиться к исторической правде, отказаться от старых клише и стереотипов.

Экспозиция рассказывает о войне через призму людей, участвовавших в ней и страдавших - не о героях, а о простых солдатах и гражданском населении, о неприглядности смерти и жизни еврейского и остального населения на оккупированных территориях, о советских военнопленных и людях, угнанных на принудительные работы в Германию.

Повышенное внимание уделено историческим помещениям здания музея - Большому залу, в котором была подписана капитуляция, сохраненному в прежнем виде, а также рабочему кабинету маршала Жукова. Прославленный военачальник, принявший капитуляцию, стал первым главнокомандующим Советской военной администрации в Германии (СВАГ), проработав на этом посту до марта 1946 года.


//ИТАР-ТАСС