31.03.2005 | 13:53

Цикл исторических вечеров "Директора Российской национальной библиотеки"

Выдающийся организатор библиотечного дела Лев Раков станет сегодня первым героем цикла исторических вечеров "Директора Российской Национальной библиотеки". Встречу организовало Общество друзей РНБ, посвятив ее 100-летию со дня рождения ленинградца и 60-летию Великой Победы.

Выпускник Ленинградского университета Лев Раков начинал трудовой путь в Эрмитаже, преподавал античную историю в Государственном университете и Педагогическом институте. Лев Львович разделил с городом его блокадную судьбу, был награжден за участие в боях по прорыву осадного кольца орденами Отечественной войны I и II степени. Став в 1947 году директором знаменитой Публички, он много сделал для переоборудования и реконструкции исторических помещений библиотеки, освоения ее второго здания на Фонтанке.

В воспоминаниях сотрудников библиотеки, работавших с Львом Раковым, подчеркивается высочайший профессионализм, эрудиция и энергия этого человека.

Он создавал творческую атмосферу, бережно относился к сотрудникам и помогал их профессиональному росту. Его вспоминают как остроумнейшего собеседника и великолепного рассказчика. Из таких воспоминаний и сложится на встрече портрет директора старейшей публичной библиотеки России, возглавлявшего ее в нелегкую пору возрождения после блокады.


//ИТАР-ТАСС