31.03.2005 | 18:05

Смоленский театр имени Грибоедова показал спектакль "Ромео и Джульетта"

Смоленск – один из первых губернских городов, где появился свой общественный театр. Создателем его по праву считается князь Репнин, бывший в ту пору здесь генерал-губернатором. Первое представление профессионального театра – российской комедии с хором – состоялось 3 июня – по старому стилю – 1780 года, так что в нынешнем году драматическому театру Смоленска исполняется 225 лет. Именно этому событию посвящены столичные гастроли театра имени Грибоедова - а именно имя этого драматурга театр носит с недавних пор, - которые открылись минувшим вечером спектаклем "Ромео и Джульетта". Из театра под руководством Армена Джигарханяна, где будут показаны все пять названий гастрольной афиши, - материал "Новостей культуры".

Когда провинциальный театр собирается на гастроли в Москву, естественно, отбирается все лучшее, ключевое, то, чем гордятся и чем надеются поразить. "Ромео и Джульетта" на сцене смоленского театра прописались пять лет назад, мгновенно завоевав признание не только постоянных зрителей. Спектакль фигурировал практически в каждом гастрольном списке – Калуга, Тула, Орел, Белгород, Могилев аплодировали "печальной повести", разыгранной смоленским театром.

У каждого хорошего театра есть свой росчерк, своя подпись, свой особый завиток в этой подписи, который не спутаешь ни с одним другим. "Ромео и Джульетта" - в этом красивом росчерке. Впрочем, афиша составлена так, чтобы московская публика получила наиболее полное представление о том, чем театр живет сегодня, что волнует его актеров и режиссеров, и чем они хотят поделиться с теми, кто придет в зрительный зал. Шесть гастрольных дней, где будет все – и трагифарс по Сингу, и сценические терзания по Аверченко, и мелодрама по Касоне… Театр классический, и театр-эксперимент, а, в общем – и это кредо…

Виктор Прокопов, главный режиссер Смоленского государственного драматического театра им. А.С.Грибоедова: "Театр должен быть для человека, о человеке и про человека. И поэтому для меня близок этот театр именно – пускай, он будет, какие-то формы современные, но это театр для людей".