31.03.2005 | 19:00

Театр Актера и куклы Республики Саха на фестивале "Золотая маска"

В борьбу за обладание "Золотой Маской" вступил театр Актера и куклы Республики Саха. В театральном Центре "На Страстном" артисты показали спектакль "Человек". Это пластические импровизации по стихам Анемподиста Софронова. Постановка выдвинута сразу по трем номинациям - лучший кукольный спектакль, работа режиссера и художника. За свою почти двадцатилетнюю историю театр из Нерюнгри в Москве впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Театр Актера и куклы – на вес золота. Он - единственный на всю Якутию. Работать приходится 24 часа в сутки и без выходных. За двадцать лет в репертуаре более ста постановок - драматические, музыкальные, кукольные.. Такая полигамность объясняется просто.

Петр Скрябин, режиссер спектакля: "Мы вынуждены этим заниматься – много ставить – провинция".

В Нерюнгри – профессионалы они одни. Актерство больших дивидендов не приносит…..особенно в провинции. Поэтому в театре все больше энтузиасты. Две труппы. Играют на якутском и на русском. Спустя двадцать лет добрались до Москвы и сразу на "Золотую маску".

Режиссер спектакля Петр Скрябин начинал как актер. Лет десять начал ставить. Спектакль "Человек" - тандем с художником Ольгой Лупановой. Архитектор по образованию она склонна к моделированию пространства. В спектакле почти нет декораций, минимум кукол, подиум в глубине сцены и актеры в развевающихся шелковых балахонах.

Ольга Лупанова, художник спектакля: "У нас работает ткань. И все сценографическое пространство и образы решены с помощью ткани".

Якуты называют себя народом, имеющим поводья с неба. Языческие обряды, шаманство встречаются редко. Но в театральной мистерии они как нельзя к месту. Стихи якутского классика Анемподиста Софронова о поиске божественных откровений вдохновили театр на создание спектакля "Человек". Актеры и куклы разыграли этот мистический сюжет…