31.03.2005 | 19:41

На ВВЦ открылась выставка "Служить отечеству и музам"

Неизвестные кинокадры войны…Уникальные документы из архивов Центрального дома работников искусств, театров, личных коллекций артистов, выступавших перед солдатами на передовой. Все это еще раз напоминает нам, что музы не молчали даже тогда, когда гремели пушки. "Новости культуры" с выставки "Служить отечеству и музам", посвященной 60-летию Победы, которая открылась сегодня во Всероссийском выставочном центре.

Наталья Виноградова, куратор выставки: "Еще не знает советский народ, что война началась, все еще спят. 4-я минута войны, уже переправляются фашисты через Бук".

4-я минута войны запечатлена на этой фотографии из немецкого архива. Войну снимали и советские репортеры. Из почти двух с половиной сотен военных кинооператоров в живых остался только каждый пятый. Владиславу Микоше повезло – он дождался победы, хотя и был всегда на передовой. С кинокамерой или фотоаппаратом.

Пока говорили пушки, музы не молчали. На фронт ехали артисты. В первый же день войны труппа Малого театра оказалась в зоне боевых действий – у артистов были гастроли в военной части. Вскоре на фронт отправились и другие театры. Во время войны не прекращалась работа и на киностудиях. Напоминания об этом – костюмы и реквизиты той поры. Война надолго стала одной из главных тем на Мосфильме.

В фильме "Освобождение" в бой идут эти танки. Бутафорским машинам повезло: макеты военной техники не всегда можно восстановить после батальных сцен. А эти еще и в новых картинах послужат.

Солдат пишет письмо матери – это картина мирных лет. Но ее автор, художник Анатолий Школин, рисовал и на войне.

Анатолий Школин, художник: "Передо мной разорвался снаряд, очень близко. И летящий ком земли, который накрыл меня, рисующего, оказался с цветком. Цветок мне и сейчас снится. Он все время дрожит".

Но главная работа в жизни Школина – полотно ко дню Победы. Победы, о которой он мечтал, когда в землянках делал свои нехитрые наброски.