31.03.2005 | 19:55

Опера "Анастасия": до премьеры несколько дней

Итальянский композитор Бруно Контини и хореограф Николай Андросов, пробующий теперь силы в оперной режиссуре, вскоре представят публике свое новое детище. Музыкальную фантазию "Анастасия" о судьбе дочери последнего русского царя Контини предложил именно нашим артистам, и настоял на премьере в Москве. О том, как идет работа, создатели оперы рассказали на встрече с журналистами. Об этом – "Новости культуры".

Для композитора история Анастасии – это, в первую очередь, история любви. Для хореографа и артистов – трагедия дома Романовых, переданная через судьбу великой княжны, ее воспоминания.

Николай Андросов, режиссер-постановщик и автор хореографии: "Думаю, композитор обратился очень правильно именно к русской постановочной группе, потому что иностранная группа, любая, не была бы точна в мелочах, а это самое главное".

Либретто, написанное итальянским композитором, пришлось серьезно переделать. По мнению хореографа, опера должна быть не постановкой диснеевского мультфильма, а художественной интерпретацией истории жизни царской семьи. Основным языком оперы, тем не менее, стал итальянский, для русских зрителей напишут поэтический перевод каждой арии.

Бруно Кондини, композитор: "Приблизительно 2 года назад, сочиняя музыку, я внутренне почувствовал необходимость найти к ней трагическую историю, но с событиями, полными любви и надежды на лучшее.

Режиссер и композитор не скрывают, что спектакль пока не готов, и работы еще много. Не утвержден окончательный состав исполнителей, а некоторые музыкальные партии меняются от репетиции к репетиции. До премьеры "Анастасии" осталось всего несколько дней.