01.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 31 марта 2005 года

В музее Израиля выставлена одна из древнейших мраморных статуй Венеры. Как установили ученые, ее создали примерно во втором веке нашей эры в городе Афродизий на территории современной Турции. Статуя выстояла эпоху византийского христианского правления, но во время сильного землетрясения была разрушена. Ее нашли 10 лет назад разбитой на куски, но, по мнению ученых, мрамор, из которого она была высечена, сохранил свой подлинный цвет. И уже в ближайшем будущем археологи планируют найти недостающие фрагменты Венеры.

***

Каждый народ восторгается территорией, на которой проживает . Кому-то близка тайга, кто-то восхищается горами, или бескрайними степями. Жители британских островов влюблены в свои рифы и береговые линии. В Морском музее в Гринвиче фото-экспозиция "Побережье в фокусе" предлагает зрителям насладиться красотой британских островов. Море, волны, чайки, пески. В течение нескольких лет сюда для фотосессий съезжались фотографы со всего мира. Устроители выставки планируют привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения береговой линии и пляжей.

***
До недавнего времени словосочетание – китайская одежда – для всех было синонимом низкосортной и некачественной. Но только до недавнего времени. Современная китайская мода семимильными шагами выходит на мировой рынок с довольно интересными тенденциями, которые вобрали в себя традиции древних мастеров – художников, портных, ткачей, а также веяния современной дизайнеров. В Пекине завершилась неделя моды. Многие известные западные модные дома наперебой открывают в поднебесной свои представительства. А некоторые европейские кутурье в своих модных коллекциях используют традиции пекинских мастеров.