01.04.2005 | 10:26

"Вехи Победы" Бориса Ефимова


"Вехи Победы" - так называется новый альбом выдающегося карикатуриста Бориса Ефимова. В него вошло около 200 произведений, созданных в годы Великой Отечественной войны. Темы для большинства рисунков автор черпал из фронтовых сводок, личных впечатлений и рассказов военных корреспондентов. 104-летний художник сам представит сегодня юбилейное издание в Московском музее современного искусства.

"Приглашаю на презентацию", - сказал Ефимов в беседе. При этом он не преминул заметить, что хорошо знал еще предшественника современного ИТАР-ТАСС - Петроградское телеграфное агентство, сотрудничал в РОСТА, работал в "Окнах ТАСС".

Мастер политической сатиры, плакатист и иллюстратор, Борис Ефимов всю жизнь тесно связан с журналистикой, его рисунки постоянно печатались в центральных газетах и журналах -"Известиях", "Правде", "Литературной газете", "Крокодиле", "Огоньке".

В годы Великой Отечественной войны он был сотрудником газеты "Красная звезда". В 1945 году в качестве специального военного корреспондента присутствовал на Нюрнбергском процессе.

На счету Ефимова десятки тысяч рисунков. До сих пор "снайпер политической карикатуры" остается в строю. Являя собой феномен не только физического, но и творческого долголетия, он успешно руководит отделением искусства карикатуры, созданным при Российской академии художеств. Примечательно, что в Музее современного искусства сегодня пройдет не только презентация альбома Бориса Ефимова, но и откроется выставка "Штрихи эпохи". В экспозицию вошли произведения всемирно известного карикатуриста, его коллег и наиболее талантливых учеников.

// ИТАР-ТАСС.