01.04.2005 | 15:07

Новосибирский театр оперы и балета - в Москве

Завтра в Москве начнутся гастроли Новосибирского театра оперы и балета. Сейчас в столицу везут декорации к вердиевской "Аиде" в постановке Дмитрия Чернякова. Помимо оперы москвичам предложат концерты классической музыки. Прозвучат редко исполняемые произведения, в числе которых – оратория Гии Канчели "Светлая печаль". Все подробности сообщили на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".


Новосибирский оперный театр первым в России закрылся на масштабную реконструкцию. За это время на Малой сцене появился целый ряд интересных концертных программ, а в театр пришел Теодор Курентзис – молодой, но уже известный дирижер. Он стал фактически наставником для музыкантов, под его руководством они осваивали, например, методы современной театральной режиссуры.

Теодор Курентзис, главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета: "… Брука, Гротовского, кто такой Килиан? Я заставлял музыкантов это знать. Невозможно музыканту сейчас, когда мы живем в двадцать первом веке, играть и ничего не понимать".

Результаты занятий Курентзиса с артистами театра можно будет увидеть в ближайшие дни. Речь идет о грандиозной по замыслу вердиевской "Аиде" в трактовке Дмитрия Чернякова

Борис Мездрич, директор Новосибирского театра оперы и балета: "Хочется человека нетривиального, чтобы он нам не очередную пузатую оперу поставил, а энергичный спектакль".

Помимо "Аиды" Новосибирский театр даст концерты, на которых прозвучит редко исполняемая в России классическая и современная музыка.