01.04.2005 | 15:39

Дебют Светланы Захаровой

"Раймонда" - вершина классического танца. По технике и эмоциям это самый сложный балет. Танцевать его может только прима. Поставленный Мариусом Петипа в 1898-ом году, спектакль, подобно фениксу, пережил не одно возрождение. Горский, Лавровский, Сергеев, Григорович в разные годы обращались к этой постановке. Самые яркие балерины Мариинки и Большого блистали в "Раймонде". И вот – дебют Светланы Захаровой. Звездный дуэт Уваров - Захарова уже танцевал "Раймонду" на сцене национального театра Токио. Но постановка Асами Маки в корне отличается от версии Юрия Григоровича. Рассказывают "Новости культуры".

На руку прекрасной Раймонды в лице Светланы Захаровой, претендуют сразу два рыцаря - Андрей Уваров и Марк Перетокин. У каждого свои методы обольщения холодной и недоступной красавицы с безупречной Вагановской школой, где каждый жест, каждая поза оттачиваются до совершенства.

Марк Перетокин, заслуженный артист России: "У меня партия сама по себе эмоциональная. И если все нормально пойдет, то своими эмоциями я ее разогрею".

Андрей Уваров, бессменный партнер Светланы, свою тактику хранит в секрете. Свое слово он скажет на спектакле. А пока…..

Андрей Уваров, народный артист России: "Премьера: там раскрываются скрытые возможности, и она всегда бывает иной, чем репетиция".

До начала спектакля несколько минут, но соперники не особо волнуются. Партии знают назубок. Совсем другое дело – Светлана Захарова.

Светлана Захарова, солистка Большого театра: "Для балерины такой потолок классики считается "Раймонда". Здесь очень много вариаций, много различных адажио и код".

И так далее и тому подобное… впрочем, этими условностями Захарову не испугать. В свои двадцать пять – она звезда мировой величины. В Большом – танцует двадцать спектаклей. В остальном гастрольные туры, расписанные на несколько лет вперед. В постановку балерину вводила Людмила Семеняка – лучшая "Раймонда" семидесятых. "После этой партии, не страшно танцевать уже ничего" - говорила она своей звездной ученице.