01.04.2005 | 17:27

"Russian Fashion Week" в Москве

В Москве проходит неделя моды, именуемая "Russian Fashion Week", в рамках которой традиционно показывают свои новые коллекции лучшие российские дизайнеры. В очередной вечер была показана коллекция Валентина Юдашкина – "Прет-а-порте осень-зима 2005-2006". Она стала отражением коллекции от кутюр прошлого сезона, которая была посвящена кинообразам 40-х годов. Военная тематика в мужских костюмах и всепобеждающая женственность и роскошь кинодив военного времени – в женских. Выразительное обаяние этой коллекции наверняка может поднять настроение в самый серый осенний день и согреть в зимние холода. Рассказывают "Новости культуры".

Москву при всей нашей огромной любви нельзя пока назвать столицей мировой моды подобно Парижу или Милану. Коллекции Юдашкина там принимают великолепно. Так, прет-а-порте будущего сезона, завершившую Неделю моды в Москве, буквально накануне смотрели в Милане – смотрели и рукоплескали. На этот раз его коллекция – лишнее доказательство того, как прекрасные в своем безумии идеи высокой моды, которые кажутся космически далекими от реальной жизни, воплощаются в "готовом платье", а именно так можно перевести на русский язык "прет-а-порте".

Валентин Юдашкин, кутюрье: "Все, что мы делали в от кутюр, и что казалось необычным, острым, в этой коллекции кажется мягким, носимым. Мы видим припудренные, выцветшие краски – это образ старого кино, его кинодив".

Приглушенные тона, за исключением провокационного красного, фетиша сезона, только подчеркивают нереальность, неземную отстраненность тех героинь. Впрочем, это только внешний образ – ведь мужества этим женщинам с осиной талией и высоко взбитыми прическами не занимать, и мужчины рядом с ними – в военной форме. И только бесконечные розы, как вечный, несмотря на все наветы, символ красоты, то на лацкане смокинга а ля Марлен, то на летящем, как у танцующей Марики Рекк, подоле, напомнят, что война когда-нибудь кончится. А останется воспоминание о красивых женщинах и мужчинах в военной форме.