01.04.2005 | 19:36

К 60-летию Великой Победы: выставка Бориса Ефимова

Первым произведением Бориса Ефимова, опубликованным на страницах печати, был шарж на председателя Государственной Думы Родзянко. На целых пол-страницы! А потом сюжеты полностью отражали историю последних лет российской империи: распутинщина, Первая Мировая, деникинщина и "руки прочь от советского народа"…Но в полной мере дар Ефимова-карикатуриста открылся в годы Великой Отечественной. Зловеще-шутовская фигура кривляющегося фюрера с прилизанной на лбу прядью и клоунскими усиками на страницах "Красной звезды" и дивизионных листках принесла немало утешения бойцам. Для художника до сих пор самые дорогие трофеи – измятые листки писем с фронта: "Во многих наших подразделениях бойцы, вырезая из газет карикатуры, наклеивают их в тетрадки, на стены своих землянок, блиндажей" - гласит одно из них. В Музее Современного искусства на Петровке открылась выставка Бориса Ефимова "Вехи победы", посвященная 60-летию Великой Победы! Рассказывают "Новости культуры".


Сколько карикатур и плакатов Борис Ефимов нарисовал за 104 года жизни, сосчитать невозможно. Он сотрудничал со многими ведущими изданиями, а во время Великой Отечественной был корреспондентом "Красной звезды". Когда немцы подошли к Москве, художник перешел на казарменное положение и переехал в редакцию. Не раз ему приходилось выезжать на передовую.

Борис Ефимов, народный художник СССР: " Я нюхал порох, знаю, как он пахнет. Правда, я не лежал в снегу, с автоматом в руках. Но войну я видел близко, видел своими глазами. И могу сказать, что в те годы не скучал".

К 60-летию Победы вышел альбом Бориса Ефимова, в котором собрана военная летопись за 5 лет, увиденная глазами одного художника. "Карикатура - говорит он – это искусство быстрого реагирования, публицистичное , значительное и полезное".

Борис Ефимов, народный художник СССР: " Это же не живопись. Березовую рощу можно и сегодня, и сто лет тому назад написать. А вот карикатуру сатирическую, рисунки связаны с событиями. Вчера было, сегодня узнал, завтра готовишь плакат".

Во время войны темы для рисунков Борису Ефимову подсказывали сводки с фронтов, письма читателей. Все это нужно было быстро изложить на бумаге. Казалось бы, такая оперативность делала карикатуру однодневкой. Но со временем плакаты Бориса Ефимова не устарели и, глядя на альбом, погружаешься в атмосферу военного времени. Это не только документы ушедшей эпохи, но и произведения искусства, прекрасная графика, которая интересна и сегодня.