01.04.2005 | 19:56

Группа из Санкт-Петербурга – "TOП9" на фестивале "Золотая маска"

На фестивале "Золотая маска" сегодня выступила группа из Санкт-Петербурга – "TOП9". Несмотря на присутствие в названии цифры "9" – в группе восемь молодых людей. Они танцуют брейк-данс и делают это так виртуозно, что танец превращается в настоящий спектакль. "Акценты" – так называется их постановка, номинированная на соискание национальной театральной премии.
Рассказывают "Новости культуры".

Посмотреть на это редкое для театра представление пришли даже мастера балета. Ведь кажется, среда обитания брейк-данса скорее улица, нежели театральный зал. Но широкие штаны и резвые молодые умы расставляют свои акценты.

Антон Савченко, артист группы "TOP9": "Самое главное - это музыка. Идея всего спектакля - это развитие музыки, начиная от первобытных тамтамов и перкуссии и заканчивая современной".

"Акценты" - это эволюция музыкальной культуры, рассказанная с помощью брейк-данса. Зрелище не только эффектное, но и весьма занимательное. Можно ведь пытаться угадать, что последует за тем или иным стилем. Правда, это не всегда получается.

Майя Плисецкая, народная артистка СССР: "Они играли "Кармен", а надо бы "Кармен-сюиту", потому что там есть такие акценты, которые им очень бы подошли.То, что сейчас они делали, это совершенно сногсшибательно, я в полном восторге.

Так что же такое брейк-данс – молодежная субкультура или искусство?

Брейк-данс на фестивале "Золотая маска" признали искусством, но определили в номинацию "Новация". Вместе с кукольным коллажем и кукольной клоунадой. Конечно - это не балет, но почему же не современная хореография?

Этим вопросом задаются и специалисты.
Екатерина Васенина, обозреватель "Новой газеты": "Мне странно, что эксперты "Золотой маски" сочли, что брейк и хип-хоп культура является новацией. Это, конечно же, не так. Европы вливает свежую кровь.

Между тем ребята из "TOP9" устало переводят дыхание. Удостоиться похвалы самой Майи Плисецкой – такое не каждый день бывает.