01.04.2005 | 20:30

Зарубежные новости. 1 апреля 2005 года

Японская анимация, к которой в Новом свете и Европе принято было относиться свысока, вступает в эпоху Ренессанса. Интерес в мире к ней небывалый, что подтверждает открывшаяся в Токио Международная ярмарка Аниме 2005.

Масахиро Мураками, участник Международной ярмарки Аниме - 2005:
"Мы никогда не думали, что люди за пределами Японии поймут наше кино. Не хочу показаться грубым, но это действительно удивляет".

На Западе вдруг осознали, что аниме – это не разноцветные покемоны. От прочих рисованных фильмов этот жанр отличают четкие сюжетные линии и проработанность каждого характера. В Японии анимационных фильмов ежегодно производится в несколько раз больше, чем художественных. И рассчитаны они абсолютно на все возрастные и социальные группы. Содержание - от вышеупомянутых покемонов – до "взрослого" хентая. В этом году в токийской ярмарке приняли участие около 200 компаний-производителей и тысячи покупателей со всего мира. Свою заинтересованность аниме в последнее время демонстрирует и Голливуд. Кстати, в основе "Матрицы", равно как и тарантиновского "Убить Билла", лежат именно японские анимационные сюжеты. Как ожидается, сумма сделок только на американском рынке превысит миллиард долларов.