02.04.2005 | 00:23

"Молодые таланты" в КЗЧ

2 апреля на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского - "Молодые таланты". Московская филармония продолжает знакомить слушателей с музыкантами, которым принадлежат судьбы нового века. В фокусе апрельского вечера - великолепная четверка: Александра Гришкина (меццо-сопрано), Александр Тростянский (скрипка), Борис Андрианов (виолончель) и Александр Мельников (фортепиано).

Карьера исполнителей стремительна в духе времени, и возраст им не помеха. За их плечами не один престижный музыкальный конкурс: среди многих состязаний, победителем которых является Александр Тростянский - конкурс имени Паганини в Генуе; Борис Андрианов стал лауреатом, в том числе, юношеского и "взрослого" Международных конкурсов имени П.И.Чайковского; Александр Мельников, еще будучи учеником московской ЦМШ, одержал победу сразу в трех крупнейших конкурсах - имени Шумана в Цвиккау, Королевы Елизаветы в Брюсселе и конкурса ЮНЕСКО.

Все четверо давно уже пользуются международной известностью. "Борис Андрианов на сегодняшний день является одним из наиболее талантливых виолончелистов. Я не сомневаюсь в его большом будущем", - отметил Даниил Шафран. "Сенсационное исполнение... Мы имеем дело с высоко интеллектуальной артистической индивидуальностью, чья виртуозность полностью убеждает", - восхищалась игрой А.Мельникова "Wiener Zeitung". "Тростянский - скрипач первоклассный во всех отношениях: техническом, музыкальном; его игра продумана и индивидуальна, отличается элегантностью, точностью и красотой звука", - писала канадская "La Presse".

Александра Гришкина также выступала во многих европейских странах - Франции, Швейцарии, Ирландии, Германии. Достоинства отечественной вокальной школы ей удалось обогатить опытом европейских коллег - по окончании Академии музыки имени Гнесиных певица стажировалась в Австрии у профессора И.Вемзер. Обширный репертуар певицы включает и знаменитые оперные партии (Золушка, Керубино, Розина, Кармен, Земфира), и довольно редко исполняемые песни Г.Малера и Р.Штрауса, музыку современных российских композиторов и циклы старинных русских городских и цыганских романсов.

Сегодня А.Гришкина и Заслуженный артист России А. Мельников -солисты Московской филармонии; А.Тростянский ведет активную педагогическую деятельность в стенах Московской консерватории и постоянно проводит мастер-классы в городах России и за рубежом (Франция, Великобритания, Южная Корея, Казахстан); а Б. Андрианов совместно с гитаристом Д. Илларионовым записал компакт-диск, который вошел в предварительный список номинантов премии "Грэмми".