03.04.2005 | 09:26

Две ипостаси Юрия Башмета

Сегодня в Большом зале Московской консерватории вечер "Солистов Москвы" и Юрия Башмета – солиста и дирижера.

Ансамбль "Солисты Москвы" объединил лучших студентов, аспирантов и выпускников Московской консерватории. Критики отмечают удивительную сыгранность "Солистов" и их взаимопонимание с дирижером, особенно когда Юрий Башмет вместо дирижерской палочки берет в руки альт.

За тринадцать лет своего существования ансамбль покорил все вершины музыкального Олимпа. Музыканты гордятся тем, что сыграли более 640 концертов (это около 1200 часов музыки). В самолетах и поездах музыканты провели свыше 3550 часов, преодолев расстояние в 1 280 000 км, что равносильно 32 путешествиям вокруг Земли по экватору. Горячими аплодисментами встречали выступления ансамбля слушатели более чем 40 стран мира на 5 континентах.

В этом сезоне Юрий Башмет и "Солисты Москвы" представляют свой собственный абонемент в Большом зале Московской консерватории. Среди "репертуарных" произведений оркестра, вошедших в программу сегодняшнего концерта, выделяется "Камерная симфония" Георгия Свиридова. Созданная в 1938 году симфония обрела новую жизнь благодаря Башмету и его "солистам". Они впервые исполнили ее в январе 2001 года в концерте под названием "Московские премьеры".

Изюминка репертуара "Солистов Москвы" - неоконченная Концертная симфония Вольфганга Амадея Моцарта для скрипки, альта и виолончели. Во второй половине XIX века она была завершена австрийским композитором, директором зальцбургского Моцартеума Отто Бахом.

В концерте примут участие солисты оркестра Елена Ревич (скрипка) и Николай Солонович (виолончель).