03.04.2005 | 09:36

Детективная история юбилея

В Санкт-Петербурге найден документ с точной датой рождения певца Вадима Козина: нынешней весной ему исполнилось бы 100 лет.

Точную дату рождения Вадима Козина, которую не знал даже сам певец, удалось установить исследователю Игорю Сдобникову благодаря находке в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга. Выяснилось, что выдающийся мастер отечественной эстрады родился 21 марта (3 апреля по новому стилю) 1905 года.

Соответствующая актовая запись номер 108 за 1905 год сделана в метрической книге церкви Св. апостола Матфея в Санкт-Петербурге. В церковной книге будущий певец записан по фамилии матери -Вадим Ильинский. Отец новорожденного не был указан. Впоследствии при получении паспорта Вадим Алексеевич взял фамилию Козин.

"В паспорте стоит дата 21 марта 1906 года, однако, как утверждал сам Козин, родился он в 1903 году, а возраст ему изменила мать, чтобы в голодные годы получать на сына дополнительный продуктовый паек", -рассказал Игорь Сдобников, который завершает работу над книгой "Пульс певца" - о жизненном и творческом пути Вадима Козина. В основу книги положены беседы с Вадимом Алексеевичем.

//ИТАР-ТАСС