04.04.2005 | 10:26

Кардиналы назначат дату похорон Папы Римского

В Ватикане сегодня утром под председательством кардинала-камерленго пройдет первое заседание конгрегации (кардинальской коллегии). Ему предстоит назначить дату похорон понтифика (обсуждаются варианты: 7-8-9 апреля), обсудить неотложные церковные дела, ознакомиться с завещанием Иоанна Павла П, в частности, для того, чтобы решить вопрос о месте его захоронения: в подземной крипте собора Святого Петра, рядом с другими понтификами, или в родной Польше. Будет также, вероятно, названа дата открытия конклава по выборам преемника Иоанна Павла П (он должен собраться между 15-м и 20-м днем после смерти папы).

Во второй половине дня (ориентировочно в 17.00 местного времени, 19.00 мск) катафалк с телом Кароля Войтылы будет торжественно установлен в алтарной части собора Святого Петра. Главная католическая базилика будет открыта три дня и три ночи для прощания верующих и всех гостей Вечного города. В Рим намерены прибыть около 200 глав иностранных государств и правительств.

Первый воскресный день после кончины Папы Римского Иоанна Павла П также содержал в себе череду важных событий. На рассвете тело усопшего было убрано в торжественные одежды и перенесено сначала в личную папскую капеллу. Там кардинал-камерленго Эдуардо Мартинес-Сомало снял с пальца Иоанна Павла П "перстень Рыбака", символ папской власти (названный так в честь апостола Петра, рыбачившего в юности). В Ватикане объявлен особый юридический переходный статус "Вакантный Престол". Был распространен официальный медицинский бюллетень о причинах смерти понтифика: "септический шок и необратимый коллапс сердечно-сосудистой системы".

В президиуме Совета министров Италии тем временем прошло совещание по мерам обеспечения безопасности и общественного порядка в Риме в предстоящие дни, когда ожидается прибытие свыше двух млн паломников со всего мира. Гуидо Бертолазо, руководитель итальянского аналога МЧС, назначен чрезвычайным комиссаром правительства. В Италии объявлен трехдневный государственный траур, приспущены знамена на всех общественных зданиях.

Накануне, в ходе утренней литургии, которую отслужил кардинал Анджело Содано на площади Святого Петра, в присутствии 100 тысяч верующих был зачитан краткий текст молитвы "Царица небесная", подготовленный заранее папой Войтылой к этому дню, он стал его духовным завещанием. Сразу же после мессы, в полдень, тело понтифика было перенесено по "лестнице мертвых" в парадный зал Святого Клемента Апостольского дворца и установлено на катафалке. Состоялась первая официальная церемония прощания с участием президента Итальянской республики Чампи, премьер-министра Берлускони, членов правительства, лидеров оппозиции, иностранных послов, аккредитованных при Святом Престоле.


//ИТАР-ТАСС