04.04.2005 | 12:07

Художник Руслан Цримов. Специальный материал из Нальчика

Художник Руслан Цримов глубоко убежден в том, что вместе с "Черным квадратом" Казимира Малевича закончилась эпоха художественных образов в живописи, и началась эра трансформации. Поэтому художник трансформирует не только картины, но и собственное имя. Из Нальчика специальный материал "Новостей культуры" в рубрике "Хождение по музам".

Принято считать, что художник воспринимает мир в образах. Руслан Цримов объявляет эту точку зрения устаревшей. "После того, как модернист Малевич написал свой "Черный квадрат", - говорит он, - ни о каком образном восприятии не может быть и речи".

Руслан Цримов, художник: "Ключом является к нашему времени, что мы вступили в эпоху постмодернизма, где знак главенствует. Не образ, а знак".

Для Цримова "Черный квадрат", прежде всего, знак поражения солнца. Предчувствуя наступление апокалипсиса, он сам для себя определил суперзадачу.

Руслан Цримов, художник: "Как художник, который должен освободить солнце, ретрансформировать насколько это возможно по всем направлениям, с того момента, как искусство начало нести в себе энергетику. Раскодирование "Черного квадрата".

Раскодировав квадрат, художник превратил его в таблицу. На ее основе рождаются бесконечные серии картин, посвященные какому-то одному понятию. Знак, его обозначающий, подлежит трансформации в другой, который в свою очередь тоже трансформируется. Художник называет это распредмечиванием знаков.

Руслан Цримов, художник: "Вся серия, которую вы снимаете, называется "Музыканты и цветы". Это фактически одна работа, пропущенная через таблицу трансформации Малевича. Просто разные стили, и в каждом происходит полное исчерпывающее решение музыкантов".

Как истинный художник Цримов готов пойти до конца. Трансформация так увлекла его, что он решил подвергнуть ею собственное имя. Теперь он "ТС", что значит Транссущество. Так легче, не отвлекаясь, сосредоточиться на главном.

Руслан Цримов, художник: "Очень многое из того, что сделано человечеством, остается за бортом. Это желание вместить то, что осваивается тобой как культура, искусство. Вместить в работу".

Впрочем, иногда приходится заниматься и вполне обыденными вещами. Например, натюрморт – заказ, который выполняется ради хлеба насущного. Другое дело, кем он в этот момент себя ощущает. Художником Русланом Цримовым или "ТС" – Транссуществом.