04.04.2005 | 13:14

Книги, изданные в Оренбурге, прочтут во Франции

Издательство "Оренбургская книга" было представлено на 25-м Парижском книжном салоне тремя наименования. Все они нашли своих читателей во Франции, сказал сегодня в корр.ИТАР-ТАСС Игорь Храмов, исполнительный директор благотворительного фонда "Евразия", который финансирует ряд проектов книжного издательства.

Так, по его словам, "художественный альбом "Влади" рассказывает о мексиканском художнике российского происхождения Владимире Кибальчиче. Издание вышло на русском и английском языках. Один из авторов текста - скульптор Эрнст Неизвестный. В Оренбурге в музее изобразительных искусств находится несколько десятков офортов, подаренных Влади. Это не случайно. Ведь его отец Виктор Серж вместе с маленьким сыном Владимиром провел в Оренбурге несколько лет в ссылке в 30-е годы. Поэтому не случайно вторая книга "От революции к тоталитаризму. Воспоминания революционера" Виктора Сержа тоже была издана "Оренбургской книгой". Альбом передан после завершения Парижского книжного салона в дар Национальной библиотеке имени Помпиду. А мемуары Виктора Сержа в первый же день работы салона были "зарезервированы" устроителями для библиотеки супруги французского президента Жака Ширака и затем переданы в личную библиотеку мадам Ширак.

Не осталось без внимания еще одно издание "Оренбургской книги". Это четырехтомный "Словарь говоров уральских казаков" Владимира Малечи. Он нашел свое место на полках Тургеневской библиотеки в Париже.

//ИТАР-ТАСС