04.04.2005 | 15:24

Экспонаты руками … трогать

Выставка, где все экспонаты можно и даже нужно трогать руками. Такая экспозиция - впервые в России - открылась в Глазове. Проекту был присужден грант в одной из номинаций конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", организаторы которого - благотворительный фонд Владимира Потанина и Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Рассказывают "Новости культуры".

Весь мир – на кончиках пальцев. Слепые и слабовидящие знакомятся с выставкой, экспонаты -копии находок археологических экспедиций на раскопках древнего городища Иднакар. Информация к ним – на шрифте Брайля. Копии предметов – шаг в познании средневековой истории. Это одна из задач выставки.

Андрей Кириллов, зам. Директора историко-культурного музея-заповедника Удмуртии "Иднакар" (Глазов).

На словах человеку, который не видит, объяснять, что такое наконечник копья, что такое фибула-застежка, это довольно сложно, то есть просто какой-то звук существует у них в понятии, а соотношения с тактильным образом нет, и вот я думаю, что такая выставка свяжет слова и образы.

По словам авторов проекта, в России пока отсутствует опыт создания выставок, посвященных древним эпохам, может быть, поэтому каждый экспонат вызывал интерес, особенно – макет древнего городища Иднакар.

Леонид Смелков, генеральный директор ООО "Глазовское учебно-производственное предприятие" Всероссийского общества слепых: "Я много слышал об Иданкаре, я ездил там, но никогда бы не имел целостного представления сразу, это останется у меня в голове, и даже зрительно – не просто тут какие-то крыши, какие-то столбики – это дом, это жизнь, это стены".

Эти стенды, кстати, легко разбираются, потому что выставка передвижная, она будет экспонироваться в разных регионах России.