04.04.2005 | 16:12

95 лет со дня рождения писателя Юрия Германа

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения писателя, Юрия Павловича Германа. Человек удивительной душевной щедрости, обаяния, юмора, ненавидящий ханжество и презирающий лицемерие. Так говорят о писателе все, кто когда-либо с ним общался. Такими были и его любимые герои, о которых он писал - шофер Саша Румянцев, врач Володя Устименко, кормщик Иван Рябов. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Герман - человек постоянно влюблявшийся. Его хобби менялись и
становились притчей во языцех. То он собирал канареек, и одна из комнат на его даче была вся уставлена клетками с птицами. В то время он и Иосиф Хейфиц работали над сценарием к фильму, который стал классикой советского кинематографа "Дело Румянцева".

Дмитрий Светозаров кинорежиссер, сын Иосифа Хейфица: "Оба в ту пору нещадно курили. Канарейки стали дохнуть, и вместе с этим закончилось это увлечение. После этого он собирал рыбок. И, когда мы приходили в квартиру на Марсово Поле, вся она была заставлена какими-то аквариумами, в которых плавали какие-то экзотические рыбки. Потом эта страсть проходила, и он собирал кактусы".

Но главным предметом его интереса были люди. Он влюблялся в них, возился с ними, "как с экспонатами редкой коллекции", как выразился один его друг.

Дмитрий Светозаров, кинорежиссер: "Среди этих людей мы найдем замечательного хирурга Николая Амосова, которого Юрий Герман открыл не только как медицинское, но и как духовное и творческое явление".

Первый роман Юрия Павловича Германа "Наши знакомые" вышел в середине 30-х годов. Его заметил Горький и предрек начинающему писателю прекрасное литературное будущее. Последнюю свою повесть, которая так и не была опубликована, Герман писал уже будучи тяжело больным. Прикованный к постели он на память диктовал
стенографистке: Он не мог, не хотел прощаться с делом своей жизни и с самой жизнью.