04.04.2005 | 16:30

Современная Красная Шапочка – в театре имени Маяковского

Еще в прошлом году в театре имени Маяковского задумали поставить музыкальный спектакль – "Приключения Красной Шапочки". Решили, что это будет не просто сказка, а современная сказка для современных детей, и потому пригласили композитора Геннадия Гладкова и поэта Юлия Кима. Что из этого вышло – рассказывают "Новости культуры".

Сказка про Красную Шапочку существует уже более 300 лет. Пришла пора взглянуть на эту старую как мир историю с другой стороны. До Юлия Кима, написавшего текст к этой постановке, и Геннадия Гладкова, сочинившего музыку, попытка полного переосмысления истории была предпринята, по крайней мере, однажды – психологом Эриком Берном. Берн пришел к выводу, что не волка надо боятся, а как раз вот такую вот девочку в Красной Шапочке. Режиссер этого спектакля, Юрий Иоффе, настаивает на следующем:

Юрий Иоффе, режиссер, заслуженный деятель искусств России: "Каждая девочка – это Красная Шапочка, а тем более, современная девочка. Это бесконечные красные шапочки в опасном красном свете".

Кроме опасного цвета девочку снабдили роликами и мобильным телефоном, просто необходимым в опасных ситуациях.

Окружают опасную девочку по имени Ксюша в пьесе Юлия Кима великое множество персонажей из других сказок – доктор Айболит, Бармалей, Снежная Королева, Иван Царевич, превратившийся в Кая, волк и баба-яга. Цель сказочного путешествия:

Юрий Иоффе, режиссер, заслуженный деятель искусств России: "Красная Шапочка проходит такой институт жизни, идя к бабушке, который для нее очень поучителен, и я думаю для детей тоже".

Таким образом, в спектакле Красная Шапочка уподобилась Форресту Гампу с его императивом "беги!". Только у Шапочки он звучит иначе:

Наталья Наумова, актриса: "Есть у нее бабушкино "плохих не бывает", и идет и на своем настаивает.

Как считает главная героиня: "Плохих не бывает, есть либо больные, либо глупые". Таков результат "Путешествий Красной Шапочки".