04.04.2005 | 18:44

"Воспоминание о Пушкине"

Звание мастера нестандартных литературных жанров Андрей Битов подтверждает со скоростью зайца, перебежавшего дорогу Пушкину в 1825-м году. Поэт тогда счел это дурным предзнаменованием и повернул назад, не попал на Сенатскую площадь и тем самым был спасен для мировой и отечественной литературы. А Битов поставил памятник Зайцу в Михайловском и написал эссе "Заяц и Мировая дорога", которое вошло в сборник статей Битова о Пушкине с иллюстрациями Резо Габриадзе. Презентация нового издания прошла в кругу близких друзей писателя. Рассказывают "Новости культуры".

Это не высокая проза, не беллетристика, не научная работа. Просто один большой писатель прочитал все, что написал другой большой писатель, и попытался по этим текстам воскресить живой облик гения. Получилось "Воспоминание о Пушкине".

Битов стал пушкинистом в 12 лет, то есть он прочитал для подготовки школьного доклада всего Пушкина в том возрасте, когда сам Пушкин поступал в лицей. Можно сказать, что Пушкин стал для Битова и его лицеем, и его собеседником, и непостижимой тайной, к которой он возвращается вновь и вновь. В книгу вошли как совсем недавние работы, так и статьи тридцатилетней давности. Но метод всегда один – непосредственное восприятие пушкинского текста.

Андрей Битов, писатель: "Такое хронологическое прочитывание всего, включая записки, письма, долговые расписки, оконченные и неоконченные варианты дает вот эту картину живого процесса. Я не совпал с ним во времени, но пытаюсь вспомнить его живым".

Ирина Сурат, доктор филологических наук, пушкинист: "Есть ощущение удивительной связи двух художников, внутреннего родства через время. Ну и энергия Битова, битовской мысли, что мы знаем о прозе Битова, здесь представлено".

Энергетику Битова дополняют рисунки Резо Габриадзе. Это не просто иллюстрации, а целые истории в картинках, полные и юмора, и грусти, и мудрости – "Трудолюбивый Пушкин", "Пушкин за границей". Талантливая игра писателя и художника, решивших выпустить на свободу гения, которого, в сущности, мы так мало знаем.