04.04.2005 | 19:06

"Провинциальные танцы" на фестивале "Золотая маска"

В Москве продолжается фестиваль "Золотая Маска". Его гости – танцевальные коллективы из Питера и Екатеринбурга. С берегов Невы приехала группа "Топ9", чтобы представить в Театральном центре "На Страстном" брейк-композицию "Акценты". Уральские артисты выступали в пятницу на сцене Театра имени Пушкина. "Провинциальные танцы" Татьяны Багановой уже не раз были призерами театрального смотра. Что касается "Эксцентрик-балета" Сергея Смирнова, то он в столице бывает нечасто. Но на родине, в Екатеринбурге, - популярен и любим. Сергей Смирнов не признает новомодных европейских течений. Его задача - создать свой экспериментальный и драматический танец. На спектаклях артистов из Екатеринбурга побывала корреспондент "Новостей культуры"..

Ее спектакль пахнет яблоками и пудрой. В нем аромат Магрита и Бауш.
И узнаваемый стиль Татьяны Багановой – любительницы абсурда и парадоксов. Полеты – от Шагала….он любимый художник Татьяны. Как нельзя лучше подходит для хореографических экспериментов Багановой. Кэрролл с Алисой – уже давно на уровне бессознательного..

Татьяна Баганова, хореограф спектакля: "Здесь абсурдность, которая предлагается в Алисе, предлагается нам в жизни, когда собственный поступок кажется логичным, а поступки окружающих абсурдными".

Яблочное адажио – кульминация любовной драмы. Откровенно и целомудренно. Дамы на шпильках, кавалеры в трико и смокингах.

Татьяна Баганова, хореограф спектакля: "Сними шпильки сейчас, и люди в десять раз выше ноги поднимать будут, летать, прыгать. Шпильки мешают, яблоко мешает и сок".

История взаимоотношений человека и социума тянет на час с небольшим. Вопросов больше, чем ответов. "Lazy Suzan" очередная головоломка от Багановой.

У Сергея Смирнова в " Тряпичном углу" все проще. Никаких многоточий. Драматизм и выразительность танца – основной критерий. Национальный колорит - желательно.

Сергей Смирнов, хореограф спектакля: "Наверное, правильнее назвать это – мой танец. И не хотелось бы ему искать европейских аналогов".

Диктатура Смирнова – данность. Танцоры Эксцентрик балета уже давно ее приняли. И, кажется, пока обходятся без маленьких трагедий.

Тряпичный угол родился на чердаке старого деревенского дома. Пятилетняя сестренка с наивным желанием выйти замуж - прообраз героини в свадебном платье и гротескно накрашенными губами.

Почти лубочная история в стиле танго.