04.04.2005 | 19:27

"Виртуозы Москвы" в столице

В 79-м году в газете "Правда" появилась статья под названием: "Есть такой оркестр". Это была рецензия известного обозревателя Михаила Капустина на первый концерт молодого камерного оркестра с претенциозным названием "Виртуозы Москвы". Положительный отзыв стал точкой отсчета в истории коллектива: теперь музыкантам оставалось только оправдывать свое название, что они с успехом и сделали. С тех пор виртуозные москвичи дали более трех тысяч концертов на всех континентах, кроме Австралии и Африки. Они открыли миру имена Софьи Губайдуллиной, Альфреда Шнитке, Родиона Щедрина. Незаметно наступило время серебряного юбилея. В этом году "Виртуозам Москвы" - 25. Праздничный тур по городам России завершается в Москве серией концертов. О них журналистам сообщили на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

Хорошо, что у нас есть "Виртуозы Москвы". Есть Григорий Ковалевский, который все так же ведет книжечку, в нее он записывает программы гастролей, чтобы не повторялись. Есть Владимир Спиваков, который все так же блестяще играет на своем страдивариусе работы 1712-го года. Есть братство виртуозов, которое остается преданным своему делу:

Владимир Спиваков, худ. руководитель и главный дирижер оркестра "Виртуозы Москвы": "С самого начала "Виртуозов", как и первое, что я сказал при рождении Филармонического оркестра: мы собрались, чтобы любить людей и друг друга".

Спиваков и его команда начинали как музыкальные хулиганы - исполняли концерт для пишущей машинки с оркестром, играли "Пустячок" Андерсена, посреди которого начинали петь. Но шутками не ограничивались. Спиваков первым составил из произведений Баха и Шостаковича "Реквием" на стихи Ахматовой и "Виртуозы" исполнили его вместе с Аллой Демидовой.

Алла Демидова, народная артистка России: "Это было исполнение, когда зал в России встал".

Из первого состава "Виртуозов" в оркестре осталось всего 5 человек. Многие работают в ведущих оркестрах мира или уже имеют собственные коллективы. Ведь "Виртуозы Москвы" - знак высшего музыкального качества. Потому на юбилейные концерты 14 и 21 апреля билетов уже не достать. Выступления на пресс-конференции – первые ласточки в череде юбилейных поздравлений. Здесь же и признательность "Виртуозов" друг другу. То, что уже никогда не изменится.

Григорий Ковалевский, директор оркестра "Виртуозы Москвы": "Хотел поблагодарить своего друга за идею создания "Виртуозов Москвы". Я должен сказать честно, что эти годы – годы настоящего счастья".