04.04.2005 | 19:35

Международная музейная конференция

Музей истории Нью-Йорка, музей истории Копенгагена, музей истории Москвы – у этих музеев особая миссия: не только рассказывать о прошлом, но и фиксировать настоящее, ведь они живут как бы внутри своих экспонатов. Теперь свои необычные проблемы музеи городов мира будут решать вместе. Рассказывают "Новости культуры".

Директора таких музеев сразу находят общий язык. Притом, что одни приехали в Москву, к примеру, из Львова или Суздали, а другие из Варшавы или Афин. Зачастую жителей этих городов волнуют одни и те же вопросы. И музеи городов не могут оставаться в стороне.

Галина Ведерникова, директор музейного объединения "Музеи истории Москвы": "Вот сейчас мы открываем выставку новую, посвященную терроризму. Она называется "Терроризму нет. Трагические страницы истории Москвы".

Отражать современность, которая на глазах становится историей, и беречь старинные традиции – все это входит в задачу музеев городов.

Галина Ведерникова, директор музейного объединения "Музеи истории Москвы": "Музей города Лондона: ежегодно один из его экспонатов выезжает на улицы, это карета, и в ней мэр разъезжает по улицам города. Это традиция, они ее свято хранят, и у нас тоже есть такая традиция как празднование дня города".

Новый комитет займется организацией встреч между сотрудниками музеев городов, будет решать, кому и какую помощь необходимо оказать. В числе первоочередников - Ирак, там гибнут уникальные культурные ценности. Планируются совместные выставки, праздники, обмен интересными идеями.

Роберт Макдональд, почетный директор Музея истории города Нью-Йорка (США): "Американцы мало знают о мире, потому связи с музеями в других странах для нас очень важны, они позволят нам лучше понять чужую культуру и чужие традиции. Когда-то города были центрами цивилизации в обществе, теперь эту функцию берут на себя музеи городов".