05.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 4 апреля 2005 года

С некоторых пор высокую моду принято считать одним из современных видов искусства. За несколько десятилетий в мире от-кутюр появились свои классики. Один из них – миланский кудесник Джорджио Армани – в этом году отмечает тридцатилетие творческой деятельности. В рамках празднования юбилея Армани посетил Японию. Кутюрье устроил для токийских зрителей особое дефиле. На подиуме были представлены модели из последних коллекции. А самые удачные работы прошлых лет стали экспонатами выставки фэшн-художника.

Джорджио Армани, кутюрье: "Для меня работа – это жизнь. Даже удивительно, что за тридцать лет мода мне нисколько не надоела. Каждая новая коллекция для меня – глоток воздуха, а старые работы – эмоциональный заряд".

***
О судьбе национального героя Шотландии Уильяма Уоллеса рассказал Мэл Гибсон в своей картине "Храброе сердце". Меч Уильяма Уоллеса – шотландская историческая реликвия – впервые покинул Британские острова. Теперь знаменитый меч станет главным экспонатом выставки "Шотландская деревня", которая проходит в эти дни в Нью-Йорке. Она приурочена к празднованию в США дня тартана. Тартан – это клетчатая ткань, которую в России принято называть шотландкой. Ежегодно 6 апреля этот необычный праздник отмечают все американские шотландцы.

***
Архитектурные шедевры. Для туристов – просто достопримечательности. Для художников – неиссякаемые источники вдохновения. Темза и другие лондонские ландшафты не раз появлялись на живописных полотнах: Моне, Тернера, Уистлера… А наш современник Джон Верче (John Virtue) посвятил Лондону целую серию рисунков. До июня все они выставлены в Национальной Галерее и в Сомерсет Хаус. На его картинах – знаменитые символы Лондона: Биг Бэн, Тауэр, статуя адмирала Нэльсона – и памятники современной архитектуры: колесо "Тысячелетие" и нашумевший фостеровский "корнишон".

Джон Верче, художник: "Здесь все – от барокко до пост-модерна. В этом пейзаже – три века истории архитектуры."