05.04.2005 | 10:41

Премьера от Юрия Норштейна


Киноленту известного режиссера мультфильмов Юрия Норштейна, созданную по заказу Японии и еще не вышедшую в прокат, можно увидеть на выставке, которая открывается сегодня в Государственном музее изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина на Волхонке.

Ю.Норштейн - один из классиков российской анимации. Его фильм "Ежик в тумане" /1975/ был назван в 2003 году "лучшим фильмом всех времен и народов" по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов из разных стран.

Новая двухминутная лента - часть крупного японского проекта, для которого было приглашено 35 режиссеров со всего мира. Перед ними была поставлена задача создать фильм по циклу стихов японского поэта Басе. Каждый режиссер получил по три поэтические строчки. Строки Норштейна - первые. Проследить за процессом творчества российского художника при создании этого фильма можно по эскизам, коллажам, наброскам, представленным на выставке.

Всего же 400 экспонатов, занимающих семь залов Музея личных коллекций /филиала ГМИИ имени Пушкина/, рассказывают о большой и трудоемкой работе автора над несколькими десятками мультфильмов. Демонстрируются также фотографии и тексты режиссера, повествующие о его творчестве. Первая выставка Ю.Норштейна и его жены-художницы Франчески Ярбусовой состоялась в начале 90-х годов в Пермской художественной галерее. За ней последовали выставки в других галереях и музеях России, Франции, Японии. Нынешняя - самая полная по количеству представленного материала.

// ИТАР-ТАСС.