05.04.2005 | 10:47

Москва для австрийской Терпсихоры


Поклонников Терпсихоры соберет сегодня вечером Малый театр в Москве. Здесь состоится гала-концерт звезд мирового балета, посвященный великой танцовщице XIX века Фанни Эльслер, которая полтора столетия назад своим темпераментным искусством буквально покорила Россию.

Имя Фанни Эльслер носила очаровательная австриячка, легко пленявшая венценосных особ. Сама же она принадлежала отнюдь не к королевскому роду. Ее отец служил камердинером у композитора Йозефа Гайдна, мать работала прачкой. Однако девочке из простой трудовой семьи суждена была блистательная судьба. Уже в семь лет она появилась на сцене, поразив грацией и осмысленностью движений. В семнадцать лет Фанни отправляется совершенствовать природный дар сначала в Италию, потом во Францию.

Постепенно завоевывая сцены лучших театров Европы, она вскоре становится примой Парижской оперы. Первой из знаменитых балерин совершает двухгодичное турне по Америке. Своим страстным танцем эта роскошная брюнетка повсюду сводила зрителей с ума.

В Россию Эльслер приехала в 1848 году. С успехом выступив в Петербурге, она прибыла в Москву, где ей был оказан феноменальный прием. По воспоминаниям современников, уже в первом акте на сцену было брошено 300 букетов. А когда спектакль завершился, балерине подали русский калач, а в нем браслет, усыпанный бриллиантами и другими крупными камнями, которые были подобраны таким образом, что складывались в слово: "Москва". Фанни пришла в восторг и на прощальном обеде объявила, что отныне покидает сцену и выступит еще только один раз в родной Вене. Танцовщица сдержала обещание.

И вот, спустя много лет, о великолепной балерине напомнят в Москве ее нынешние коллеги. Солисты театров Парижа, Штутгарта, Вены, Берлина, Амстердама, Нью-Йорка представят в российской столице фрагменты из балетов и танцевальные номера, входившие в репертуар Фанни Эльслер. Костюмы воссозданы по гравюрам и литографиям. Музыкальное сопровождение обеспечит венский "Гайдн-квартет" во главе с солисткой Венской оперы Стеллой Григорян. Та же программа будет повторена и в среду, 6 апреля.

// ИТАР-ТАСС.