05.04.2005 | 14:31

Зарубежные новости. 5 апреля 2005 года

Южная Корея намерена снизить квоту иностранных фильмов, установленную для защиты интересов национальной кинематографии. Согласно закону, принятому еще в 60-х годах, не менее 40 процентов картин, идущих в кинотеатрах страны, должны быть отечественной продукцией. Однако в прошлом году только два самых кассовых южнокорейских фильма посмотрели 10 миллионов зрителей. Из этого эксперты делают вывод, что национальный кинематограф больше не нуждается в политике протекционизма.

***
Проливным дождем и морем зонтов встретила Лучано Паваротти южноафриканская столица. В Суперспорт Парке, в Претории, состоялся прощальный концерт легендарного тенора. Свое последнее "Чао" Паваротти скажет в общей сложности 40 крупнейшим городам мира. Именно такое количество выступлений запланировано в рамках его мирового турне.

"Я ухожу, но опера остается", - заявил Паваротти перед концертом. 20-ти тысячную толпу южноафриканских поклонников не в силах был остановить даже ливень. Свое решение покинуть оперные подмостки Паваротти объяснил лаконично: "Время пришло". А вопрос, кто придет ему на смену, с присущим певцу юмором прокомментировал…

Лучано Паваротти: "Довольно сложно ответить. Во-первых, потому, что других таких больших людей в опере просто нет. Во-вторых, каждый певец, его голос и его душа уникальны".

***
Король другого жанра – мрачноватой готики – Тим Бартон заканчивает работу над очередным подарком детям и их родителям. 23 сентября в Новом Свете выходит анимационная лента режиссера "Тело невесты". Полнометражный фильм, снятый в лучших традициях "Кошмара перед Рождеством", рассказывает о молодом человеке, который, репетируя будущую помолвку, надевает кольцо на какой-то торчащий из земли сучок. По стечению обстоятельств он оказывается безымянным пальцем давно покинувшей этот мир девушки. Картину ждут с нетерпением. Ведь Миры Тима Бартона, как показала его последняя работа -"Большая рыба", - абсолютно непредсказуемы.