05.04.2005 | 17:09

Оперный театр из Ростова-на-Дону на фестивале "Золотая маска"

Оперный театр – удовольствие дорогое. И не каждому городу по средствам. Но в бюджете Ростова-на-Дону средства для своего музыкального театра нашлись – 6 лет назад. И вот результаты. Около 40 премьер увидели зрители. И уже во второй раз молодой оперный театр – участник фестиваля "Золотая маска". Работа ростовчан представлена в нескольких номинациях, среди которых – лучшая женская роль. Главную партию – Катерины Измайловой – исполняет Ирина Крикунова. Авторы спектакля во главе с режиссером Сусанной Цирюк поставили перед собой непростую задачу. О том, как они ее решили – наш репортаж. Рассказывают "Новости культуры".

Во-первых, удивляет, что столь юный оперный театр взялся за столь сложное произведение оперного репертуара. И к тому же поставить это мрачное и тягостное произведение решила женщина.

Сусанна Цирюк, главный режиссер оперного театра Ростова-на-Дону: "Конечно, был риск, могла не справиться".

Справилась. И команду удалось собрать сильную. Александр Анисимов – главный дирижер Дублинского оркестра, художник по свету – знаменитый Глеб Фильшниский, а художник – Зиновий Марголин.

И спектакль получился увлекательным, смотрится, что называется на одном дыхании. И это рассказ о злодеяниях купчихи Измаловой? Которая ради любовника и свекра извела и мужа на тот свет отправила?

Сусанна Цирюк, главный режиссер оперного театра Ростова-на-Дону: "Это называется, что слышу, то показываю".

И то правда, партитура Шостаковича полна иронии и сатиры. Жизнь Мценского уезда показана композитором гротесково-пародийно. Темное царство во всей своей будничностью.

Царство столь темное, что даже луч света – чувство любви к Сергею, которое подарил Катерине Измайловой композитор, обретает уродливые очертания.

Ирина Крикунова, исполнительница роли Катерины Измайловой: "Человек, которого загнали в угол, иногда совершает поступки, которые не совместимы с его совестью, сердцем и душой".

Критика уже назвала спектакль ростовского театра одной из лучших постановок этой оперы Шостаковича. А что скажет жюри "Золотой маски?"