05.04.2005 | 18:32

Десятилетний режиссер. Специальный материал

Дирижерская профессия традиционно считается "занятием второй половины жизни". Слишком многого она требует: искусства понимать другое искусство, умения вести за собой, организаторского таланта. "Начинающий дирижер" - звучит примерно как "начинающий профессор" - не так ли? Преподаватели Владикавказского училища искусств ответили: "Не так!" - и познакомили съемочную группу "Новостей культуры" со своим воспитанником: десятилетним дирижером Тимуром Зангиевым. Рассказывают "Новости культуры".

В Оркестре Владикавказского училища искусств два дирижера. Первый - управляет музыкантами. Второй - управляет первым. Эта система дает прекрасные результаты: на концертах оркестра - всегда аншлаг.

Тимур Зангиев встал за дирижерский пульт в семь лет. По замыслу преподавателей, когда отмечался юбилей музыкальной школы, взрослый дирижер должен был передавать палочку ребенку. Ребенок оказался таким талантливым, что оставил ее себе.

Тимур Зангиев, дирижер: "Сначала хотели, чтобы я просто стоял и махал руками для вида. Но, позанимавшись со мной, мой учитель Тамерлан Нурсулбекович Хосроев понял, что я могу сам продирижировать..."

"Тимур хорошо ориентируется в партитуре и способен вести за собой" - отзыв преподавателей. В числе других достоинств дирижера - умение поддерживать в коллективе непринужденную обстановку.

Тамерлан Хосроев, руководитель оркестрового класса: "Сегодня пока он еще не раскрылся до конца. И, как правило, это бывает ближе к концерту. Но он обладает силой, обладает теми качествами, которыми должен обладать режиссер. Уже сейчас".

За три года дирижерской деятельности Тимур Зангиев успел поработать почти со всеми оркестрами юга России. В ближайших планах - покорение севера: Тимур собирается продолжить учиться в Москве.