05.04.2005 | 19:33

"Классные работы" показали в Доме актера

В Доме актера – вновь аншлаг. Причем, аншлаг не только в большом зале, но и на сцене, где встретились студенты Школы-студии Художественного театра и РАТИ, Щуки, Щепки и ВГИКа. Для гала-концерта воспитанников этих творческих вузов придумали удачное, вроде бы негромкое, но со смыслом название – "Классные работы". Рассказывают "Новости культуры".

Молодой человек, решивший посвятить себя Мельпомене в 17 лет, гений. Как минимум. Это – первый курс. Второй – артист – народный. Третий курс – артист просто. Четвертый год обучения обозначен эпитетами – никто, ничто, в театр не возьмут… Формула известная столь давно, сколь ее опровергают те, кто поверил в способности молодого дарования. Имей клюв и пробивай скорлупу, лепи себя, а мы поможем… И даже у них, у педагогов, глаз имеет способность замыливаться…. А ты все равно пробивай… Ведь неизвестно – на каком показе, в репзале, на улице или на сцене Дома актера тебя сможет рассмотреть кто-то, у кого будет для тебя легкая рука.

Леонид Ярмольник, актер, продюсер: "Если хочешь открыть нового артиста, нового человечка, который потом станет всеми любимым известным, то, конечно, нужно, ходить в училища, конечно…"

В этой прагматичной бочке, сбитой для телеинтервью маститым и умудренным Ярмольником, все-таки существует целая ложка романтики, воспоминаний, и – не поверите – белой зависти. Потому что у них – все еще впереди. И фанфары, и золотые звезды, и набитые шишки,… у них пока впереди еще целые судьбы. Даст Бог – актерские, не даст – как придется. Сегодня – самое главное – есть вера, есть тренинг, азарт и великое желание выходить на сцену.

Работы, которые достойны этой профессиональной сцены; работы, которые допущены в негласное соревнование студентов всех московских школ, – действительно классные. Классные – потому что – учебные; классные – потому что действительно достойны именно этой сцены, которая для многих поколений юных и неоперившихся стала пропуском в профессию. Смотрите. Они уже идут.