05.04.2005 | 19:40

Румянцевские чтения в РГБ

Электронный носитель информации, конечно, прочнее, долговечнее и доступнее, чем обыкновенная книга. Но разве он заменит роскошь иллюстрированного издания или аромат старинного фолианта с пометками Льва Толстого на полях? Поговорить о настоящем и будущем электронных библиотек решили организаторы традиционных Румянцевских чтений в Российской государственной библиотеке. Рассказывают "Новости культуры".

В России уже немало электронных библиотек, как доморощенных, так и вполне профессиональных. Например, Научная электронная библиотека оказалась весьма успешным проектом.

Михаил Алфимов, академик РАН: "В нем сразу было очень много пользователей, потому что сервер центральный был в Москве, а другие зеркальные сервера в Новосибирске, Казани, СПб и Владивостоке. Это давало возможность людям иметь доступ к тем журналам, которых они не видели с 91-ого года".

Крупные традиционные библиотеки также не отстают от прогресса.

Александр Вислый, директор по информатизации РГБ: "На сегодняшний день у нас защищают 17 тысяч кандидатских диссертаций и 8 тысяч докторских. Это целый вагон печатной продукции поступает к нам ежегодно. С прошлого года мы это все оцифровываем".

Проблему авторского права в РГБ решают путем организации виртуальных читальных залов, в том числе в российских регионах. Классику же можно скачать напрямую из Интернета. Спрос на электронные книги особенно высок в отдаленных краях и областях. Стоимость пересылки печатных изданий так высока, что туда они чаще всего не попадают.

Кирилл Разлогов, директор НИИ культурологии: "Электронные библиотеки делают великую вещь, другое дело, что это не заменит физического общения с книгой, как репродукция не заменит оригинала картины".

Особенно, если речь идет о книге, которая существуют, возможно, в единственном экземпляре. Медаль Николая Румянцева - Высшую награду РГБ - на открытии чтений вручили Владимиру Слободчикову. Он передал в дар библиотеке обширную коллекцию книг русской эмиграции в Китае, в основном, поэтические сборники. Здесь есть и уникальные автографы, и такие редкие издания, о которых не было известно даже специалистам. Владимиру Александровичу поступали весьма щедрые предложения из США, но он сделал выбор в пользу крупнейшей библиотеки России.

Владимир Слободчиков: "Мы все люди русские, и нам хочется, чтобы другие русские люди могли их читать".

Очевидно, что традиционные и электронные библиотеки не исключают, а дополняют друг друга. Возможно, будущее за крупными информационными центрами, куда войдут библиотеки, видеотеки, электронные ресурсы и РГБ станет первым таким центром.