06.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 5 апреля 2005 года

Полтора миллиона долларов может получить американец Фрэнк Дриггз. Именно столько, по оценкам экспертов, стоит его уникальная коллекция джазовых фотографий. Теперь колоссальный архив винтажных снимков, собранный за пол века, будет выставлен на аукцион.

75-летний Дриггз надеется, что коллекция попадет "в надежные руки": в запасники крупной библиотеки или в джазовый Линкольн-центр. Сам он уже не в силах приводить в порядок свой архив, который по праву считается крупнейшим в мире собранием джазовых редкостей. Помимо общедоступных журнальных снимков, в его коллекции немало фотографий из семейных альбомов музыкантов. Многие исполнители знали о его увлечении и сами преподносили в дар раритетные фото.

Почетное место в коллекции Дриггза занимают фотографии, на которых запечатлен легендарный Майлз Дэвис. Музыкант, которого многие считают лучшим джазменом минувшего века, последнее десятилетие жизни посвятил второй своей страсти – изобразительному искусству. Его работы – смелые, яркие, свободные, как и его музыка – попали в живописные коллекции звезд современной эстрады. Среди его знаменитых поклонников Фил Коллинз, Принс, Дайана Росс.
Теперь почитателей таланта Дэвиса-художника станет больше. Впервые после смерти музыканта в Лондоне организована масштабная выставка его живописных работ. К тому же здесь презентуют новую книгу о легендарном джазисте "Последние мили. Музыка Майлза Дэвиса, 80-91".

***
В Берлине чествуют современных звезд шоу-бизнеса. Здесь прошла очередная церемония вручения музыкальных премий Echo Awards – немецкого аналога Grammy. Церемония проходила уже в четырнадцатый раз, однако в этом году событие приобрело поистине международный масштаб. Правда, в Германию за призами так и не приехали Робби Уильямс и Эминем. Зато поп-дива Анастэйша поднялась на сцену за почетной статуэткой. К радости поклонников на церемонии выступили всемирно известные музыканты и звезды немецкого музыкального Олимпа: Мэрайа Кэрри Рамштайн, Вир Зинд Хэльден.