06.04.2005 | 11:04

"Абсурдная" акция в честь столетия со дня рождения Даниила Хармса

На занесение в "Книгу рекордов Гиннеса" претендуют участники юбилейно-культурологической акции, которой сегодня на невских берегах будет отмечено 100-летие со дня зачатия поэта-абсурдиста Даниила Хармса. В одном из своих рассказов юбиляр сам определил место проведения этого сбора: "Я иду по Литейному мимо книжных магазинов. ...вот если бы сейчас произошло чудо".

Это чудесное событие как раз и произойдет на Литейном проспекте в галерее "Борей", напротив книжного магазина. В числе инициаторов торжественного заседания выступили "Митьки" со главе с Митей Шагиным.

Художники этого содружества считают себя творческими наследниками ОБЭРИУтов, к которым принадлежали Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Олейников, Николай Заболоцкий.

"Идею Хармс-шоу мы почерпнули из литературного наследия самого поэта, который написал об обстоятельствах своего зачатия, - сказал автор идеи, художественный руководитель международного Чаплин-клуба Лев Немировский. "Папа пожелал, - читаем у Хармса, - чтобы его ребенок родился обязательно на Новый год. Папа рассчитал, что зачатие должно произойти 1 апреля, и только в этот день подъехал к маме с предложением зачать ребенка". Так все практически и вышло: Даня Ювачев - будущий Даниил Хармс - появился на свет 17/30/ декабря 1905 года, а зачатие произошло, предположительно, в первой декаде апреля.

В программе торжества - знакомство с проектом памятника "Хармс сидит на дереве", показ драмы "Ах, зачем в эту ночь..." и кукольной фантазии "Хармс и Шагин шагают по Москве" в исполнении Леонида Кондакова, мировая премьера "Кантаты Абсурда" пианиста-виртуоза Юрия Соболева. Профессор Лев Щеглов выступит с лекцией "Нетрадиционные методы зачатия конца XIX-начала ХХ веков".

// ИТАР-ТАСС.